"Ребята!! Будем жить!" (с) лейтенант Скворцов

"...в 1999 году я устраивал встречу немецких и русских ветеранов Сталинградской битвы. Немцев приехало 6 человек, я обратился в Волгоградский Совет ветеранов войны пригласили наших ветеранов только тех, кто участвовал в боях под Сталинградом.
Согласились встречаться далеко не все наши ветераны. Поехало 5 человек. Изначально наши держались в стороне посматривая на немцев, с ними в разговоры не вступали, рук не пожимали, присматривались. Поездили по городу, немцы попросили купить цветы и возложили на Мамаевом Кургане нашим погибшим бойцам. Потом поехали по границам бывшего «котла». Приехали в Карповку, стол, фуршет, разговоры и т.д.
И тут один немец говорит – «А я эту Карповку оборонял, я из 14-ой Танковой дивизии. В январе 1943 у нас остался один танк не на ходу, его тягачами притянули в Карповку и на этом танке я оборонялся». Когда перевели эти слова, один из наших аж подпрыгнул.
— Я из 13-ой Танковой бригады мы эту Карповку штурмовали. Так это ты в том танке сидел? Как вы нас достали своим танком» Он тут-же пересаживается к немцу и они начинают вспоминать, обсуждать, свои бои, выпивают вместе за немцев и за наших. Все остальные оживились, стали уточнять где, на каком участке, кто находился. Нашлось еще пару «противников». Два моих штатных переводчика не справлялись со всеми разговорами. Наши с немцами перемешались стали активно общаться, этого ни кто не ожидал. Потом наши попросили купить цветы и поехали в Россошку на немецкое военное кладбище, где и возложили погибшим немцам.
А в аэропорту, когда провожали немцев, их было вообще не отличить друг от друга. Со стороны это выглядело не как бывшие враги, а как однополчане. Деды, всем за 80, плакали, обнимались, обменивались адресами и это все было искренне..."
А какое зло у вояк?
Чай не партизаны с карателями общаются.
Начнём с того, что их не так много и осталось, во-первых.
ДА и обсуждать на первый взгляд нечего во-вторых
А мораль?